осуждать
111Траян — (М. Ulpius Trajanus), после усыновления его Нервою названный Нерва Т. рим. император, род., вероятно, в 53 г. по Р. Хр. в Италике (близ нынешней Севильи) в Испании; в молодости участвовал в парфянской и иудейской войнах, в 91 г. назначен консулом …
112Фении — (Fenians) название обширной ирландской сепаратистской ассоциации, сформировавшейся в 1861 62 гг. и быстро распространившейся как в Ирландии, так и в Америке. Слово Fianna или feinneda, по мнению кельтологов, обозначало воинов, служивших одному из …
113Франциск Ассизский — (1182 1226) святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества и римской курии. Старое монашество в своем отречении от… …
114Фуллье — (Альфред Fouillée) талантливый французский философ; род. в 1838 г. Был профессором в парижской Нормальной школе. В 1867 и 1868 гг. его труды о Платоне и Сократе были премированы академией наук. Метафизика Ф. Система Ф. представляет собой попытку… …
115Евтихий, патриарх константинопольский — патриарх константинопольский. Сначала был игуменом монастыря в Еленопонте; прибыл в Константинополь в 552 г. для участия в пятом вселенском соборе. Ввиду волновавшего в то время всех вопроса о Федоре Монсуэтском, Иве Эдесском и Феодорите Кирском …
116Северная пчела Булгарина — газета политическая и литературная, выходившая с 1825 по 1864 г., сначала три раза в неделю, с 1831 г. ежедневно. Редакторы издатели: Ф. В. Булгарин, с 1831 г. Ф. В. Булгарин и Н. И. Греч, с 1860 г. П. С. Усов. Имя Булгарина и Греча достаточно… …
117Судебные, или заключительные, прения сторон — см. Следствие. В мировых и судебно административных учреждениях особых судебных прений не установлено, но до постановления приговора судья должен выслушать объяснения сторон. В военном процессе С. прения происходят в том же порядке, как и в… …
118Франциск Ассизский, святой — (1182 1226) учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества и римской курии. Старое монашество в своем отречении от мира… …
119вини́ть — ню, нишь; несов., перех. Считать виноватым в чем л.; обвинять, осуждать. Мы должны сознаться: выхода из «темного царства» мы не нашли в произведениях Островского. Винить ли за это художника? Добролюбов, Темное царство. В своих бедах Хоботов… …
120казни́ть — ню, нишь; прич. страд. прош. казнённый, нён, нена, нено; несов., перех. 1. также сов. Подвергать (подвергнуть) смертной казни. [Царь:] Нет, милости не чувствует народ: Твори добро не скажет он спасибо; Грабь и казни тебе не будет хуже. Пушкин,… …